Объединенные анализом COVID-19 пользователи проекта Folding@Home создали сеть, что приближается по мощности к топовому суперкомпьютеру 2023 года

Несколько дней назад проект Folding@Home, занимающийся анализом болезней, включая COVID-19, на компьютерах пользователей, в два раза обогнал топовый существующий суперкомпьютер. Сейчас вычислительная способность проекта приближается к топовому суперкомпьютеру, который заработает в 2023 году, сообщает Folding@home.

Мощность сети составляет 1,5 эксафлопс. Ее обеспечивают 1 384 998 компьютеров на Windows, 167 152 машин с Linux и 2 578 на macOSX. В начале марта 2020 года суммарная вычислительная мощность проекта Folding@Home составляла 0,098 эксафлопс с 30 000 пользователей. 

Существующий сегодня топовый суперкомпьютер Summit имеет пиковую производительность 0,2 эксафлопс. 

В 2023 году в США заработает суперкомпьютер El Capitan, мощность которого составит 2 эксафлопс. 

Проект Folding@Home сегодня по мощности уступает лишь сети криптовалюты Bitcoin, мощность которой составляет 80704,2 эксафлопс.

  • В марте проект Folding@home начал искать лекарство против COVID-19. Он призвал пользователей подключать свои ПК для помощи. Эту акцию поддержали такие компании как NVIDIA, Intel, MSI, NZXT, Razer, а также тематические сообщества.
Folding@home - проект Стэнфордского университета, использующий мощность пользовательских ПК для анализа сворачивания белковых молекул, позволяя узнать их новые свойства. На платформе можно присоединиться к исследованиям рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости