Популярный украинский портал нашли в реестре ресурсов, сотрудничающих c ФСБ

26.05.2020, 14:01
Популярный украинский портал нашли в реестре ресурсов, сотрудничающих c ФСБ - Фото
Фото: meta.ua

Каждый день веб-портал meta.ua посещает около 40 тыс. пользователей

дополнено

Украинский бесплатный сервис электронной почты META не соглашался на сотрудничество с ФСБ и Роскомнадзором и не будет передавать им данные своих пользователей. Об этом в компании сообщили в комментарии Liga.Tech.

В почтовом сервисе сообщили, что придерживаются всех правил по защите персональных данных пользователей.

21 мая 2020 года компания META попала в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). На это обратил внимание проект «РосКомСвобода».

«В ходе очередного мониторинга реестра ОРИ «РосКомСвобода» обнаружил нового участника, который интересен тем, что стал первым из украинских интернет-сервисов, согласившимся на сотрудничество с Роскомнадзором и ФСБ», — пишет издание.

Ресурсы, которые попали в этот реестр, обязаны собирать, хранить и предоставлять Роскомнадзору и ФСБ информацию о действиях пользователей на своем ресурсе. Также ФСБ имеет право потребовать все контакты пользователей электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные.

После публикации этого материала представители компании МЕТА связались с редакцией Liga.Tech и предоставили более развернутый комментарий:

О том, что информация о нашем сервисе находится в реестре Роскомнадзора, мы сами узнали из СМИ. Насколько мы поняли, там находится общедоступная информация о нашем сервисе – доменное имя и контактная информация. Никакого согласия на сотрудничество с Роскомнадзором наша компания не давала. Естественно, что никакой информации о пользователях никаким иностранным организациям мы никогда не передавали и не планируем. Мы отправили запрос в Роскомнадзор с требованием удалить из их реестра информацию о нашем сервисе. Ждем ответ.

Это не первый раз, когда Роскомнадзор внес в свой реестр компанию без ее ведома. В августе 2017 года в реестр ОРИ включили мессенджер SnapChat. Как заявили в Роскомнадзоре, компанию внесли в реестр после того, как она предоставила нужные сведения. Однако в компании Snap Inc., которая владеет мессенджером, сообщили, что это было сделано без их ведома. 

Согласно данным госреестра, частное акционерное общество “МЕТА” было зарегистрировано 2 апреля 2001 года. В 2007 году сервис купили российские инвесторы. Конечными бенефициарами компании являются граждане Российской Федерации Константин Бейрит, Сергей Васильев и Сергей Иванов. Возглавляет компанию Юрий Назаров.

По данным компании, ежедневно портал посещают более 35 тыс. пользователей. По данным аналитического сервиса SimilarWeb, месячная аудитория сервиса в апреле-мае составила 7,8 миллионов визитов. 89% трафика приходится на пользователей из Украины, 2% - из России.

Наталья Миняйло
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя