Встроенные в Android приложения несут проблемы. Более 50 правозащитных организаций попросили Google принять меры

Более 50 правозащитных организаций, включая Privacy International, написали открытое письмо директору Alphabet и Google Сундару Пичаю. В послании они просят предпринять меры против встроенного в смартфоны Android программного обеспечения.

Смартфоны Android не обеспечивают пользователя полными правами контроля. Гаджеты имеют часть накопителя, доступ к которому заблокирован и его можно получить лишь имея рут-доступ, что позволяют не все производители. В недоступной пользователю части накопителя производители размещают свои фирменные приложения, которые имеют полный доступ к системе и их нельзя удалить.

Встроенные в Android приложения могут неконтролируемо собирать различную информацию, включая приватную, отсылать ее на удаленные сервера и предоставлять к ней доступ третьим лицам. Телефоны с такими приложениями часто несут логотип Google Play Protect, который должен означать соответствие программного обеспечения аппарата нормам безопасности. Однако 91% предустановленных приложений недоступны в Google Play.

Правозащитники предлагают Google предоставить пользователям возможность удалять встроенные в прошивку приложения, включая сервисы этих приложений. Последние часто остаются работать даже если пользователь отключил встроенное приложение в настройках смартфона.

Встроенные программы должны проходить такую же проверку, как и прочие программы, доступные в магазине Play Store. Подобный софт должен иметь механизм обновления, желательно через Google Play и без использования аккаунта пользователя. Google не должен сертифицировать девайс, производитель которого пытался использовать пользователей таким образом.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости