Треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Инженеры создают персональные очистители

Разработчик бытовой техники Dyson в свете увеличения проблемы загрязнения воздуха создал концепт персонального очистителя воздуха. Он отличается от существующих масок и респираторов тем, что не закрывает органы дыхания. Это должно повысить комфорт использования, пишут разработчики в патенте.

Представленный концепт является музыкальными наушниками закрытого типа. В каждом из динамиков встроен фильтр для очистки воздуха, способный отсекать микрочастицы и бактерии. Поток создается двумя вентиляторами, встроенными в динамики. Они вращаются с частотой 12 000 оборотов в минуту и обеспечивают прокачивание суммарно до 2,8 литров в секунду.

Очищенный воздух по каналу, напоминающему оголовье наушников, поступает в область рта и носа. Перед лицом пользователя создается стена чистого воздуха, которая не ограничивает свободу дыхания и не требует настройки направления струи, как это сделано в существующих конструкциях очистителей воздуха.

Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой, сообщает ВОЗ. Сегодня 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом, что ежегодно приводит к 7 миллионам случаев смерти. Одна треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Отсутствие видимого смога не означает, что вокруг здоровый воздух. Во всем мире и города, и села подвергаются токсическому воздействию загрязнителей, уровни которых превышают среднегодовые значения, рекомендуемые ВОЗ.

В Китае уровень загрязнения достиг такой величины, что президент страны объявил это одной из трех самых насущных проблем. Напольные очистители воздуха стали большим бизнесом в стране. В продаже также имеются портативные персональные устройства.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости