По закону, китайские власти оставляют за собой право использовать данные пользователей

Приложение WeChat помогает властям Китая предотвращать протесты, сообщает Nautilus.

WeCHat предоставляет "карты", которые в режиме реального времени показывают правительству, сколько людей используют сервис, основываясь на данных о местоположении, что позволяет им прогнозировать и предотвращать протесты или скопления людей.

На индивидуальном уровне правительство не подчиняется закону о защите данных, а значит, имеет доступ к данным каждого отдельного пользователя и может выделить конкретного человека. В условиях договора, который WeChat заключает с пользователем, прописано, что компания может хранить пользовательские данные столько, сколько потребуется.

Ранее в Китае не существовало закона о юридической защите личных данных, и многие компании продавали эти данные третьим лицам, которые те использовали для продажи таргетированной рекламы.

Борьба с этим привела к принятию закона о правилах хранения и передачи данных в мае 2018 года. Этот закон, однако, регулирует только поведение частных компаний. Государство оставляет за собой право использовать полученные данные по своему усмотрению.

Также в 2016 году компания Amnesty International опубликовала доклад о конфиденциальности данных, где по шкале от одного до ста WeChat получил 0 (отсутствие защиты свободы речи и сквозного шифрования). Facebook, для сравнения, получил 73.

Комментарии
Последние новости