Мобильные приложения поиска рака кожи по фотографии назвали неэффективными. Они пропускают большое число угроз

Популярные мобильные приложения SkinVision и SkinScan заявляют, что способны определить рак кожи в любой стадии. Проведенная учеными университетов Бирмингема и Ноттингема проверка показала, что эти программы пропускают значительное число раковых образований, а также часто дают ложноположительный результат, пишет Daily Mail.

Приложения позволяют по фотографии проанализировать опасность подозрительных образований на коже. SkinVision и SkinScan одобрены к использованию в Европе.

Эффективность SkinScan проверили в одном исследовании на 15 родинках, из которых пять являются меланомой. Приложение не смогло определить эти раковые родинки.

SkinVision тестировали на 108 родинках, из которых 35 были раковыми или предраковыми. Программа обнаружила 88% опасных образований, пропустив 12%. Также приложение назвало 21% неопасных родинок потенциальным раковым образованием.

Читайте также: Ученые научились диагностировать рак кожи на ранней стадии. Новый метод диагностики поможет распознать меланому до того, как болезнь станет смертельной

По оценкам Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно возникает 2-3 миллионов случаев рака кожи и 132 000 случаев меланомного рака кожи. Меланома имеет наибольший процент смертности среди всех видов рака кожи. Рак кожи часто можно излечить, если обнаружить его на ранних стадиях.
Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости