Люди начнут предпочитать отпуск в виртуальной реальности и разучатся сами чувствовать, когда им становится плохо

Ericsson ConsumerLab опубликовала восьмой выпуск ежегодного отчета, посвященного потребительским трендам - ​​10 Hot Consumer Trends 2019. Отчет отражает мнение продвинутых пользователей интернета из 10 мегаполисов мира - прогноз на трехлетнюю перспективу.

В ближайшие годы общество будет стремиться полной автоматизации повседневных задач. Появятся супермаркеты, которые не потребуют оплаты покупок на кассе, процесс подбора одежды будет мгновенным, меню в ресторанах - автоматизированным, а в галереях будут выставлять цифровые арт-объекты.

Автоматизация ведет к упорядочению жизни общества. Но что будет, если автоматизированные процессы начнут конфликтовать друг с другом? Что мы получим в результате автоматизации повседневных задач? Не приведет ли это к хаосу? И какая роль отводится людям в мире, где все подчинено разуму и логике?

10 потребительских трендов, которые будут актуальны, начиная с 2019 года:

 1. Всезнающие помощники

Более 60% пользователей считает, что уже через три года цифровые устройства будут чувствовать настроение владельца. По оценке 67% всех респондентов тогда смартфоны будут с легкостью улавливать эмоции людей. 64% всех респондентов рассчитывают также на реакцию цифровых помощников на настроение всех членов семьи.

 2. Разборки между устройствами

31% пользователей уверены, что цифровые помощники, которыми они пользуются дома, будут спорить друг с другом, как члены семьи. В то же время по оценке 66% опрошенных через три года разногласия между устройствами станут обычным делом. По мнению 47% респондентов, ответы Google Ассистент и Siri будут отличаться, поэтому 41% пользователей считает, что парам лучше прибегать к помощи одинаковых помощников.

3. Приложения-шпионы

47% пользователей считают, что приложения будут собирать личные данные, даже когда люди ими не пользоваться.

4. Принуждение к согласию

51% пользователей раздражает требование сайтов разрешить использование cookies. Собирая данные о посетителях, владельцы сайтов рассчитывают построить эффективную модель бизнеса. Однако на самом деле такой подход одобряют лишь 8% респондентов, а 46% считают принуждением требование делиться личными данными. 49% пользователей считают, что загрузка таргетированной рекламы тормозит работу интернета, поскольку для загрузки нужной веб-страницы приходится ждать окончания рекламного ролика.

 5. Интернет знаний

Более 50% пользователей, которые заинтересованы в технологиях виртуальной и дополненной реальности, хотят установить приложения или купить перчатки и очки, способные помочь в решении повседневных задач. 54% респондентов не отказались бы от перчаток, которые направляют пальцы во время мелкого ремонта или пришивания пуговиц. 56% пользователей готовы установить приложения, которые помогают в приготовлении пищи, а 60% - надели бы очки, которые показывают инструкции по ремонту бытовых предметов.

 6. Автоматизация потребления

Почти половина пользователей цифровых помощников хочет, чтобы счета и подписки оплачивались, а хозяйственные товары появлялись дома без их участия. 55% опрошенных стремятся переложить на виртуальных помощников оплату счетов, а 49% готовы доверить им процесс пополнения предметов домашнего обихода, заканчиваются.

 7. Умственная лень

Из-за растущей автоматизации решения повседневных задач 31% пользователей испытывают потребность в гимнастике для ума. Автоматизация повседневных задач приводит к тому, что люди перестают понимать собственные чувства. 57% респондентов хотят, чтобы смартфон раньше них догадывался, что они заболели, а 54% купили бы смарт-часы, которые распознают признаки стресса раньше владельца.

 8. Экосознание

39% пользователей хотят иметь эко-часы, которые измеряют количество мусора, выбрасываемого ими. 78% опрошенных считают, что ради заботы об экологии через пять лет многие предпочтут проводить отпуск в виртуальной реальности вместо физического перемещения в пространстве. Такой подход приведет к появлению цифровых сувениров и рост ценности цифровых предметов.

 9. Цифровые двойники

Почти половина пользователей, интересующихся технологиями AR и VR, не прочь завести цифрового двойника - чтобы находиться в двух местах одновременно. Часть пользователей привлекает идея цифрового "я", которое внешне не отличается от оригинала. Еще часть хочет, чтобы таких двойников было несколько.

10. 5G-цифровизация общества

Порядка 20% собственников смартфонов верят, что технологии 5G обеспечат более качественное подключение бытовой техники и умных счетчиков к интернету. По ожиданиям респондентов, развитие 5G пойдет на пользу AR/VR-приложениям. Благодаря сети 5 поколения станут более распространенными такие вещи, как телефон с искусственным интеллектом, беспилотные автомобили, наушники дополненной реальности и умные очки.

Комментарии
Последние новости