Производители продукции для Apple хотят покинуть Китай на фоне эскалации с США
Фото: Unsplash

Китайская компания GoerTek, производящая AirPods для Apple, планирует перенести производство из Китая во Вьетнам. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Сейчас компания планирует инвестировать $280 миллионов в новый завод во Вьетнаме. Также рассматривают возможность переноса в Индию.

Замглавы GoerTek Казуйоси Йошинага сообщил, что такая тенденция присутствует и в других компаниях Китая, производящих оборудование для американских корпораций.

"Начиная с прошлого месяца нас почти каждый день посещает множество людей со стороны клиента. Они спрашивают, когда мы сможем уехать", – сказал Йошинага. По его словам, около 90% компаний испытывают подобное давление.

Такие действия обусловлены опасениями роста эскалации между США и Китаем. Как сообщает издание, Apple избегает комментариев по поводу китайских партнеров, таких как GoerTek и Foxconn Technology Group.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По оценкам Bloomberg Intelligence, может потребоваться восемь лет, чтобы вывести только 10% мощностей Apple за пределы Китая. Однако в GoerTek отметили, что это можно сделать гораздо быстрее, поскольку у компании уже есть заводы во Вьетнаме.

В настоящее время Вьетнам остается самым привлекательным местом. Apple, возможно, хочет сделать страну центром производства AirPods, iPad и MacBook. В заказах на AirPods преобладает GoerTek и китайская компания Luxshare Precision Industry Co., у которой также есть комплекс в северном Вьетнаме. По словам Йошинаги, многие американские компании планируют перенести туда производство независимо от затрат.

Читайте также