В январе-марте среди ведущих производителей смартфонов негативная динамика наблюдалась у всех, кроме Vivo.

Объем производства смартфонов в мире в первом квартале 2020 года сократился на 10% и составил около 280 млн устройств. Об этом сообщается в отчете аналитической компании TrendForce.

Основной причиной падения называют сбои в работе цепочки поставок на фоне пандемии коронавируса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во втором квартале ситуация в части производства улучшилась, но теперь пандемия негативно сказывается на уровне спроса на крупнейших рынках мира. С учетом этого аналитики предсказывают сокращение производства смартфонов на 16,5% в годовом исчислении и поставки в пределах 287 млн штук. Если опасения сбудутся, это станет самым значительным падением во втором квартале за историю отрасли.

Оценка TrendForce на 2020 год в целом предусматривает, что производство смартфонов уменьшится на 11,3%, до 1,24 млрд штук.

В январе-марте среди ведущих брендов негативная динамика наблюдалась почти у всех.

У Samsung производство смартфонов в январе-марте упало на 9,9% в годовом исчислении - до 65,3 млн штук, с учетом чего рыночная доля компании составила 23,3%. По прогнозам TrendForce, в апреле-июне Samsung ждет поквартальное снижение еще на 10,7%, до 58,3 млн устройств.

Второе место в рейтинге ведущих производителей смартфонов заняла Huawei, которой удалось компенсировать резкую просадку зарубежных продаж за счет своего внутреннего рынка. Согласно подсчетам TrendForce, в январе-марте Huawei выпустила 46 млн смартфонов или 16,4% от общемирового объема. По прогнозу аналитиков, во втором квартале Huawei может нарастить выпуск смартфонов до 48 млн.

Apple заняла лишь третью строчку в списке TrendForce. Производство iPhone в стартовой четверти 2020 года снизилось на 8,7%, до 37,9 млн штук. Ожидается, что благодаря выходу iPhone SE производство смартфонов Apple во втором квартале сильно не изменится и будет в пределах 36 млн устройств.

Далее в списке - китайская компания Xiaomi, которая в минувшем квартале выпустила 24,5 млн смартфонов (доля 8,8%), примерно столько же, сколько и год назад. Во втором квартале ожидается годовое падение на 10,7%, до 27,5 млн смартфонов.

На пятом месте - Oppo (24 млн смартфонов; - 10,4%), а замкнула рейтинг Vivo (23 млн; +5,5%). Последняя стала единственным брендом в списке с позитивной динамикой.

  • По данным The Wall Street Journal, в 2020 году производство новых моделей iPhone отложат примерно на месяц.
Комментарии
Последние новости