Прожил полгода. Американский стартап с инвестициями в $1,8 млрд закрывается

24.10.2020, 14:01
Прожил полгода. Американский стартап с инвестициями в $1,8 млрд закрывается - Фото
Презентация Quibi (Фото: Etienne Laurent/EPA)

Американская стриминговая платформа Quibi, в которую инвестировали около 1,8 млрд, закрывается через полгода после запуска. Об этом заявил руководитель проекта Джеффри Катценберг, сообщает Reuters.

Теперь компания намерена начать продажу своих активов. При этом, $350 млн проект должен будет вернуть своим акционерам. Инвесторами стартапа были Alibaba, The Walt Disney Company, Goldman Sachs, Sony Pictures и многие другие.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Компания рассчитывала получать прибыль от платных подписок и давала пользователям 90-дневную бесплатную версию. Стоимость подписки составляла $4,99 в месяц с рекламой и $7,99 в месяц за подписку без рекламы. За первые месяцы работы приложение Quibi загрузили более 4,5 млн раз, сообщает Forbes. После у него осталось 1,5 млн активных пользователей.

Однако оказалось, что всего 72 000 (8%) пользователей были готовы оформить платную подписку. Основатели проекта связывали провал с началом пандемии COVID-19.

"Мир кардинально изменился с момента запуска Quibi, и наша автономная бизнес-модель больше не является жизнеспособной", – заявил Катценберг.

В обращении к сотрудникам руководители проекта Джеффри Катценберг и Маргарет Уитман заявили, что исчерпали все возможные варианты для решения проблем. Провал проекта они связали с неудачным временем запуска (разгар пандемии) либо со слабостью самой идеи проекта.

Quibi – стриминговая платформа, которая выпускала короткие видеоролики длительностью до 10 минут. Формат сервиса был рассчитан на пользователей смартфонов, которые могли бы просматривать видео в очередях, в метро или на ходу. Видео можно было смотреть как в вертикальном, так и горизонтальном положении устройства. За счет таких особенностей создатели стартапа хотели составить конкуренцию Netflix и Disney+. Весь контент Quibi закупала у других производителей. На платформе выходил сериал "Самая опасная игра", программы BBC News, NBC News и другие.
  • За 2018 год Quibi потратила $1,1 млрд на закупку оригинального контента. В отдельных случаях стоимость одной минуты сериала превышала $100 000. Лишь на маркетинг компания потратила около $400 млн.
  • 12 мая 2020 года руководитель проекта Джеффри Катценберг заявил, что все неудачи Quibi он связывает с коронавирусом. В компании рассчитывали, что люди будут смотреть видео Quibi главным образом в очередях и общественном транспорте. Пандемия же заставила людей оставаться дома и максимально ограничить общественные связи.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина