Сколько и какие телефоны изъяли бориспольские таможеники

Всплыли подробности об аресте одной из самых крупных партий смартфонов Xiaomi на украинской таможне. 

Детали стали известны из сообщения в Едином государственном реестре судебных решений. В нем говорится, что компания NIS (давно продвигает Xiaomi в Украине) получила отказ от киевского административного суда в открытии производства.

Украинская компания NIS просила суд признать противозаконным и отменить запись в Госреестре по изъятию движимого имущества в части, где ООО NIS признается должником.

В объяснении иска указано, что в Госреестре по изъятию движимого имущества было зарегистрировано изъятие таких гаджетов:

Редакция подсчитала, что упомянутое имущество - 6728 смартфонов. 

Компания NIS указывает в иске, что упомянутые юрлица (ЭН-АЙ-ЭС и ЭН-АЙ-ЭС Украина) "в понимании закона не являются владельцами объекта изъятия и таким образом не являются надлежащими должниками".

Но суд пришел к выводу, что данные материалы относятся к уголовно-процессуальному, а не административному праву.

"В данном случае, усматривается, что истец, обращаясь в суд, по сути оспаривают выводы и судебные решения Днепровского районного суда города Киева, сделанные/принятые в рамках реализации положений УПК Украины с целью нивелирования этих выводов суда", - сказано в материалах.

Как указано в определении суда, с 27 ноября по 30 ноября 2018 года прокуратура  Киева провела обыск в Международном аэропорту Борисполь, в ходе которого изъяты товары компании Xiaomi. Сначала они были направлены на сохренение в киевскую таможню ГФС, потом в декабре на имущество был наложен арест. А в июня 2019 года гаджеты были переданы в разпоряжение Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Здесь и появился полный список.

В июньском постановлении также указано, что официальными импортерами продукции ТМ XIAOMI, Mi, RedMi в Украину являются Укртранслогистика, ЦИФРА-ТРЕЙД и ЦИФРОТЕХ. Указанная информация внесена в таможенный реестр. Указанные импортеры не ввозили на территорию Украины товары, изъятые в ходе обыска.

На основании обращения Нацагентства в июле 2019 года данные об изъятых гаджетах внесены в Государственный реестр обременений движимого имуществ. Должником по указанным отягощением считается ЭН-АЙ-ЭС и ЭН-АЙ-ЭС Украина.

Напомним, в конце декабря 2018 года первый замглавы ГФС Сергей Билан сообщил у себя на страничке Facebook, что в результате обысков из незаконного оборота изъято более 13 000 единиц мобильных телефонов, аксессуаров Xiaomi и ценностей на общую сумму более 70 млн грн. 

Тогда не сообщалось, кто был поставщиком указанной партии, а также какие модели устройств в нее входили. 

Напомним также, что в марте 2019 года украинский дистрибьютор NIS выиграл суд у китайской компании Xiaomi H.K. Limited по делу о партии в 100 смартфонов. Об этом свидетельствует постановление Северного апелляционного хозяйственного суда Киева, скан-копия которого оказалась в распоряжении редакции. Датировано оно 14 марта 2019 года.

Судебная история между NIS (руководитель Александр Ширков) и Xiaomi H.K. Limited длилась уже полтора года. Xiaomi H.K. Limited (украинский представитель - адвокат из Днепра Александр Шевченко) подала иск о том, что NIS поставил в Украину партию из 100 смартфонов Xiaomi Redmi 4 с нарушением прав интеллектуальной собственности.

  • О контрабанде мобильных телефонов Xiaomi в Украине, вы можете почитать здесь.
  • О том, как представители Xiaomi в Украине хотят уничтожить партию смартфонов, вы можете почитать здесь.

Комментарии
Последние новости