Роботы-собаки Boston Dynamics будут рисовать картины на выставке в Австралии
Фото: Агнешка Пилат

Роботы-собаки Boston Dynamics будут рисовать картины в рамках NGV Triennial, который состоится в декабре в Национальной галерее Виктории в Мельбурне. Об этом сообщает Guardian.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Троих роботических псов в течение четырех месяцев будут учить создавать картины в галерее. Инициатор проекта – польская художница Агнешка Пилат, проживающая в США. У нее самой дома живет такой робопесик по имени Бася, который является одним из будущих творцов. Других роботов-собак зовут Бонни и Арчи.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Роботы будут рисовать, используя палочки масляной краски на акриловом шлифованном полотне, прикрепленном к стене. Они будут запрограммированы на понимание ряда команд, которые будут выполнять в любом порядке, как посчитают нужным – вплоть до направления движения руки, как сильно она давит на холст и рисует ли точку или линию.

Рисунки роботов часто похожи на детские, что является умышленным программным выбором, поскольку Пилат считает их "маленькими детьми человеческого возраста, которые многое знают, но понимают очень мало".

Всего в выставке представят более 100 художников. Она займет все здание NGV International, включая фасад, на котором будет размещена большая текстовая работа Йоко Оно в виде вопроса к жителям Мельбурна.

По словам директора NGV Тони Эллвуда, Triennial "визуально будет восхищать и побуждать к размышлению о взгляде на современный мир". На выставке будут три основные темы: магия, память и материя.

Читайте также