Роскомнадзор требует от операторов раскрывать местонахождение IP-адресов россиян
Фото: Unsplash

Роскомнадзор разработал поправки к своему приказу, предусматривающие передачу операторами связи информации о географическом местонахождении использования IP-адресов. Об этом сообщает Forbes Russia.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласно опубликованному документу, провайдеры должны будут передавать информацию в виде географических координат об используемых диапазонах IP-адресов и указывать, кто именно пользуется этим адресом – оператор или его абоненты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Роскомнадзор уже получает от операторов другие данные, такие как установленные средства связи, подключение к международным линиям связи и используемые IP-адреса. Эти данные используются для "быстрой настройки защиты от DDoS-атак из отдельных стран", заявляет Роскомнадзор.

После принятия новых поправок приказ Роскомнадзора вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Орган считает, что создание вверенной базы данных геолокации IP-адресов в России позволит операторам связи и владельцам ресурсов автоматизированно создавать корректные списки доступа.

Участники рынка опасаются, что эти изменения приведут к увеличению административной нагрузки на телеком-провайдеров. Некоторые источники указывают, что поправки могут не иметь отношения к DDoS-атакам, а возможно, они нужны для следственных действий, изъятия оборудования и блокирования интернет-ресурсов в отдельных регионах.

Читайте также