Компания Бартини собирается вывести продукт на рынок уже в 2020 году

В России изготовили действующий образец аэротакси, разработанного компанией Бартини, резидентом технопарка Сколково. На рынок летательный аппарат создатели обещают вывести в 2020 году. Об этом сообщает Kolesa.ru.

Разработкой летательных аппаратов, которые в перспективе заменят автомобили, сегодня занимаются многие - Toyota, Airbus, Uber, а также сотни мелких стартапов.

Компания Бартини была основана в 2015 году несколькими российскими предпринимателями и обосновалась в Сколково в надежде на господдержку. Назван стартап в честь известного итальянского авиаконструктора Роберта Людвиговича Бартини, убежденного коммуниста, бежавшего в 20-х годах прошлого века в СССР.

Проект аэротакси Bartini в виртуальном виде показали в прошлом году на Международном авиакосмическом салоне, а на этой неделе пресс-служба Национального исследовательского теологического университета МИСиС сообщила, что по заказу разработчиков летающей машины изготовлен её действующий прототип в масштабе 1:2, который уже совершил несколько тестовых полётов.

Bartini совмещает в себе черты квадрокоптера, «летающего крыла» и конвертоплана. Аппарат снабжен четырьмя сдвоенными роторами, приводимыми в движение электромоторами. Взлетает и садится он вертикально, как квадрокоптер, но, набрав высоту, роторы разворачиваются перпендикулярно корпусу, и Bartini летит как самолёт, со скоростью 200 км/ч у прототипа. Стоимость одного летательного аппарата составит около 7 млн рублей.

Предполагается, что серийное аэротакси сможет взять на борт до 4 человек и будет снабжено блокчейн-технологией. Машина якобы будет сама находить и подбирать пассажиров, рассчитывать маршруты полетов и заботиться о подзарядке и техническом обслуживании.

Как сообщала летом LIGA.net, британская компания Rolls-Royce создала 3D-модель летательного аппарата, который сможет взлетать и садиться в вертикальном положении

Комментарии
Последние новости