Российские хакеры при помощи захваченных на поле боя планшетов пытались украсть данные ВСУ
Фото: Pixabay

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили попытки российских спецслужб проникнуть в электронную систему планирования операций Вооруженных сил Украины. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Российские хакеры пытались проникнуть в украинские военные сети и организовать сбор разведданных. Однако СБУ помешала спецслужбам РФ получить доступ к чувствительной информации относительно действий ВСУ, локаций и перемещения Сил обороны, их технического обеспечения и т.п.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Оборонительная кибероперация проводилась во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины. По словам начальника Департамента кибербезопасности СБУ Ильи Витюка, ответственность за кибератаки лежит на хакерской группировке Sandworm, подконтрольной российской военной разведке.

В результате расследования киберспециалисты СБУ установили, что для распространения вирусов в системе враг делал основную ставку на захват украинских планшетов на поле боя. В дальнейшем они планировали использовать имеющиеся на этих устройствах доступы и программы для проникновения в систему.

В целом Служба безопасности обнаружила почти 10 вражеских шпионских программ, предназначенных для получения информации из системы.

Читайте также