Искуственный орган похожий на настоящую печень и позволяет определять токсичность и безопасность веществ, которые тестирование на животных не может

Создали новое устройство на основе человеческой печени, которое должно значительно улучшить тестирование безопасности лекарств и других химических веществ. Прибор "печень на чипе" показывает более точные результаты, чем тесты на животных, которые иногда реагируют на вещества не так, как люди, сообщают его разработчики из Гарварда в журнале "Science Translational Medicine".

Разработанное устройство состоит из двух каналов: один из них подсоединен к живым клеткам печени, а другой - к клеткам кровеносных сосудов. Такая конструкция позволяет имитировать работу целого органа. Основой для устройства служит специальная мембрана.

Сегодня токсичность для людей новых лекарств и веществ проверяют на животных - лабораторных крысах, собаках и других. Однако такие тесты не очень точны - они верно определяют токсичность лишь в 71% случаев.

Например, лекарство "Бозентан", которое применяется для снижения повышенного кровяного давления, не имеет побочных эффектов у крыс. У людей это лекарство вызывает накопление солей желчных кислот, которые разрушают печень. 

Тесты на животных иногда показывают ложную токсичность. Например, перспективное экспериментальное лекарство JNJ-2 против астмы вызывало повреждение печени у крыс. Проверка с использованием "печени на чипе" показала, что для человека это лекарство безопасно.

Комментарии
Последние новости