Компании Gitlab и Grammarly - лидеры по привлечению инвестиций на SaaS-рынке

SaaS-рынок в Украине насчитывает более 120 компаний и за свою историю привлек $550 млн инвестиций. Об этом сообщили UNIT.City совместно с SaaS Nation и Center24 в своем исследовании.

В 120 SaaS-компаниях работает около 4000 людей, при этом 50% этих компаний - маленькие предприятия со штатом менее 30 сотрудников. 

За историю существования украинские SaaS-компании привлекли $550 млн. Половина этой суммы приходится на раунды Gitlab и Grammarly. При этом, 22,7% компаний не привлекали инвестиции.

Офисы больше половины компаний находятся в Киеве - почти 57%. Дальше по популярности идут Одесса - 10,2% и Днепр - 9%.

Большинство компаний работают по b2b-модели, хотя лидеры рынка по привлеченным средствам (Grаmmarly и GitLab) выросли именно на b2c.

Напомним, что SaaS (software as a service) - это модель предоставления лицензии на программное обеспечение по подписке. Чаще всего, речь идет об облачных решениях. Например, таких как Google Docs.

"Почему мы решили сделать это исследование? В Украине бизнес по модели SaaS растет быстрее всех, это те компании, которые больше других интересны инвесторам. Плюс это мировой тренд. Gartner прогнозирует, что уже в этом году объем глобального SaaS-рынка вырастет до $95 млрд. Рынок в ближайшие несколько лет будет расти на 20% в год" - сказал Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер UNIT.City.

Комментарии
Последние новости