Предназначенные для продажи в Украине телевизоры Samsung имеют код UA в индексе своей модели. Остальные могут остаться без смарт-функций

Издание AIN сообщило, что Samsung начала в последние дни активно блокировать "серые" телевизоры в Украине. Компания действительно так поступает, однако она начала делать это много лет назад и блокирует не весь телевизор, а определенный тип его функций.

Что происходит

Пользователи смарт-телевизоров Samsung получают сообщение на своем телевизоре "Не все функции этого ТВ работают в данном регионе". Становятся недоступны смарт-функции устройства и соответствующие приложения, например, YouTube или Netflix. Гаджет можно использовать для просмотра контента через локальный накопитель (с флешки или компьютера).

Как сообщается, блокировка смарт-хаба телевизоров 2018-2019 модельного года происходит после отключения телевизора от электросети. В телевизорах 2015-2017 модельного года это также может случиться после сброса до заводских настроек.

Предназначенные для продажи в Украине телевизоры Samsung имеют код UA в индексе своей модели. Такие аппараты часто стоят дороже ввезенных из других стран "серых", что делает последние более привлекательной покупкой. При этом смарт-часть телевизоров адаптируется под определенную страну, предоставляя доступ к местным приложениям и сервисам. Их использование может быть не разрешено на территории других стран. Это следует из официального ответа российского подразделения Samsung:

"Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов... Кроме того, часть сервисов, реализуемых через заблокированную платформу, могут иметь лицензионные ограничения по территории использования. Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки указана в инструкции пользователя."

Блокируют уже давно

Поиск по интернету показал, что Samsung блокирует смарт-функции как минимум с 2013 года. Вот один пользователь, пишет, что не решается настраивать SMART HUB, чтобы не заблокировать телевизор:

Другой пользователь в 2017 году купил, видимо, бывший в употреблении телевизор, и его не предупредили, что аппарат заблокирован:

У пользователя харьковского форума блокировка случилась после внезапного выключения света в 2018 году:

Что делать, если заблокировали

Инструкции по разблокированию смарт-части телевизоров Samsung также доступны в интернете много лет. Например, на форуме в 2016 году объясняли, что активация Smart Hub, изначально заблокированного на заводе (Польша, Венгрия, Финляндия) возможно только изменением региона телевизора:

Пользователи выкладывают на YouTube как разблокировать смарт-часть телевизоров:

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости