UA

СБУ вернула Минифраструктуры госреестр документов моряков, захваченный рейдерами

03.08.2021, 12:44
СБУ вернула Минифраструктуры госреестр документов моряков, захваченный рейдерами - Фото
Начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк (Фото: пресс-служба СБУ)

Киберспециалисты СБУ вернули из-под контроля третьих лиц и передали в управление Министерству инфраструктуры Государственный реестр документов моряков, который рейдеры использовали для коррупционных схем. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.   

Сейчас идет работа по восстановлению сервисов реестра и запуске в полном объеме "Электронного кабинета моряка", говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Двум агентам, которые занимались наймом моряков, сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды для дальнейшей передачи должностным лицам Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других причастных лиц", - уточнил начальник управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. 

По его словам, для получения разрешительных документов морякам приходилось платить по $3000-8000 взятки.   

"Очень надеюсь, что передача реестра в министерство сделает невозможным любые схемы в будущем", – резюмировал Витюк. 

В конце июля СБУ разоблачила и заблокировала масштабную преступную схему оформления разрешительных документов моряков. Фактически государственный реестр находился во владении посторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков и получать до $150 млн неправомерной выгоды ежегодно. 

Украинским морякам для подтверждения своей квалификации каждые пять лет нужно обновлять документы – для этого нужно сдавать экзамен. В 2018 году в Украине запустили Государственную службу на морском и речном транспорте (Морская администрация). Большую часть учебно-тренажерных центров закрыли. Это повысило цены на услуги. Из-за этого моряки записывали обращения к Мининфраструктуры. Они заявляли, что сдать тесты без коррупции и посредника невозможно. Так появилось мобильное приложение e-sailor: чтобы подать документы на экзамен, моряку необходимо установить его на смартфон, загрузить в него все свои личные данные, оформить и оплатить услуги "агента" 
  • 22 июля 2021 года СБУ сообщила о разоблачении схемы оформления разрешительных документов моряков.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости