Scandinavian Airlines открыла бронирование на первый коммерческий рейс электросамолета
Фото: SAS

Авиакомпания Scandinavian Airlines (SAS) открывает 2 июня бронирование на свой первый в истории полностью электрический коммерческий авиарейс. Об этом сообщается на сайте компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Рейс должен состояться в 2028 году. Авиакомпания продает 30 билетов, каждый из которых стоит 1946 крон ($179), в честь года, когда SAS начала полеты. Президент и главный исполнительный директор Анко ван дер Верфф говорит, что с момента своего основания в 1946 году SAS была пионером в авиационной отрасли. Например, это была первая коммерческая компания, совершившая перелет через Северный полюс.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

SAS заявляет, что разработка и использование инноваций, включая электрические самолеты на коротких рейсах, будет играть жизненно важную роль в достижении цели с нулевыми выбросами к 2050 году. Самолет будет 30-пассажирской моделью ES-30 от Heart Aerospace, шведского стартапа.

SAS поддерживает разработку электрического самолета Heart с 2019 года. SAS является одной из нескольких компаний, инвестирующих в электрическую авиационную технологию Heart, включая United Airlines и Air Canada.

ES-30 приводится в движение четырьмя электродвигателями и нераскрытой системой аккумуляторов, обеспечивающей 200 км полностью электрической дальности полета. Хотя это может показаться небольшим расстоянием, он идеально подходит для региональных авиаперевозок, поскольку быстрая зарядка за 30 минут позволяет быстро выполнять рейсы. Кроме того, Heart планирует удвоить полностью электрический диапазон к концу 2030-х годов.

Читайте также