Нити ДНК превратили в компьютер, и он оказался работоспособным. Ученые рассчитали на нем квадратные корни для десятков чисел

Биологический компьютер из нитей ДНК провел свои первые вычисления. На нем рассчитали квадратные корни, начиная с чисел 1, 4, 9, 16, 25 и заканчивая 900, пишет Wiley Online Library.

Созданный из "кирпичиков жизни" компьютер состоит из 32 нитей ДНК. Для своей работы он использует свойство этой молекулы под названием нековалентная гибридизация. Оно проявляется, когда две половинки соединяются в одну двойную спираль.

Ученые Университета Рочестера закодировали в двоичной системе с помощью десяти ДНК 10-битные числа, каждая комбинация которых представляет позицию от 1 до 900. Для работы с молекулами к ним присоединили светящийся маркер.

При расчетах квадратного корня команда контролировала протекание гибридизации так, чтобы флуоресцентный сигнал соответствовал вычисленному квадратному корню. Число определяли по цвету.

По словам разработчиков, ДНК-компьютеры сегодня находятся в зачаточном состоянии. Ранее экспериментально удавалось лишь показать работающие логические схемы. Способный к сложным математическим вычислениям ДНК-компьютер создали впервые.

"ДНК-вычисления находятся в зачаточном состоянии, но обещают большие возможности в решении задач, которые слишком сложно или даже невозможно обработать на существующих кремниевых компьютерах", - говорит один из авторов исследования Чунли Гуо.

Комментарии
Последние новости