Сэм Альтман из OpenAI ищет $5-7 трлн для искусственного интеллекта – WSJ
Фото: EPA

Гендиректор OpenAI Сэм Альтман ведет переговоры с инвесторами, в том числе с ОАЭ, по поиску средств для повышения мирового потенциала производства чипов и расширения возможностей для искусственного интеллекта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой The Wall Street Journal.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Проект может потребовать привлечения $5-7 трлн, утверждают осведомленные источники.

Планы Альтмана касаются поиска обхода ограничений для роста OpenAI, ныне ограниченного дефицитом чипов для искусственного интеллекта. Они необходимы для обучения большим языковым моделям.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В рамках переговоров Альтман предлагает партнерство между OpenAI, инвесторами, производителями микросхем и поставщиками электроэнергии, которые вместе вложат деньги в строительство литейных заводов. Те потом будут управляться производителями микросхем. Значительная часть усилий может быть профинансирована в счет долга, переговоры находятся на начальной стадии.

Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) прогнозирует скачок мировых продаж микросхем на 13,1% — до $595,3 млрд в этом году по сравнению с падением продаж примерно на 8% в 2023 году.

Сейчас инвесторы оценивают OpenAI более чем в $80 млрд.

Читайте также