Северная Корея попытается запустить еще один спутник в космос
Фото: Unsplash

Правительство Северной Кореи объявило, что попытается запустить еще один спутник после потери военного спутника в мае. Об этом сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Северокорейские чиновники сообщили береговой охране Японии, что запуск состоится в период с 24 по 31 августа над Желтым и Восточно-Китайским морями.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал потенциальный запуск "чрезвычайно досадным", а южнокорейские чиновники назвали его "явным незаконным актом", нарушающим действующие санкции ООН против Северной Кореи, испытывающей технологии баллистических ракет.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Планируемый запуск состоится после предварительной попытки Северной Кореи запустить спутник 31 мая 2023 года. Этот запуск закончился неудачей, когда северокорейская ракета "Чоллима-1" со спутником упала в море к западу от Корейского полуострова после того, как, по сообщениям, произошел сбой в работе двигателя во время отделения ступеней.

Ожидается, что предстоящий запуск состоится с северокорейского космодрома Сохей на северо-западе страны вблизи границы с Китаем. Аналитики считают, что запуск преследует цель демонстрации силы. Объявленные даты совпадают с ежегодными американо-южнокорейскими военными учениями.

Президент Южной Кореи Юн Сок Йол, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден также встретились 18 августа, чтобы обсудить трехстороннее соглашение о безопасности, направленное на защиту от все более агрессивной Северной Кореи.

Пока непонятно, какой может быть полезная нагрузка предстоящего запуска Северной Кореи. Во время своей майской попытки запуска Северная Корея намеревалась запустить спутник-шпион Malligyong-1, предназначенный для получения снимков Земли с высоким разрешением для предоставления разведывательной информации для военных.

Однако после того, как южнокорейские военные подняли обломки Malligyong-1 с моря и проанализировали их, они сообщили, что спутник не имел "никакого значимого военного назначения".

Читайте также