Тысячи школьников вынужденно работают по ночам под видом стажировки

Около тысячи школьников и студентов в Китае работают в ночные смены, собирая устройства для крупнейшего в мире ритейлера Amazon, сообщает The Guardian.

Интервью с работниками и данные из документов компани Foxconn, которая занимается сборкой устройств для Amazon, показывают, что многие дети были вынуждены работать по ночам и сверхурочно в нарушение трудового законодательства Китая.

Подростков набирают в школах и технических колледжах в городе Хэнъяне и его окрестностях. Работу класифицируют как стажировку, а учителя получают за привлечение школьников выплаты. Учителей также просят поощрять учеников, отказывающихся от сотрудничества, соглашаться на сверхурочную работу.

Отмечается, что ученики собирают электронные книги Kindle и устройства с поддержкой голосового асистента Alexa, такие как умная колонка Echo Dot. Дети должны пройти двухмесячную "практику" перед тем, как пополнят штат фабрики в периоды пика производства.

Foxconn признала, что учащиеся работали нелегально, и заявила, что предпринимает немедленные меры для исправления ситуации. "Мы удвоили надзор и мониторинг программы стажировок каждой школы-партнера, чтобы ни при каких обстоятельствах стажерам не разрешалось работать сверхурочно или по ночам", - говорится в заявлении.

Представитель компании заявил, что Amazon не потерпит нарушений кодекса поведения своих поставщиков и регулярно проводит оценку их деятельности, привлекая для этого независимых аудиторов. "Если мы обнаружим нарушения, мы предпримем соответствующие шаги, в том числе потребуем немедленно исправить ситуацию", - сказал представитель.

Он добавил, что компания расследует эту иформацию и обсуждает ее с Foxconn. Седьмого августа на производство прибыли дополнительные группы специалистов Amazon для проверки.

Комментарии
Последние новости