Большинство из них были реальными живыми страничками индонезийских женщин.

Последние несколько дней вьетнамские посты в Facebook штурмуют индонезийские боты в украинских вышиванках. Об этом написал у себя на Facebook страничке IT-специалист, много лет занимающийся исследованиями атак  Эл Ават (свое реальное имя он не разглашает).  

Его теория такова: вьетнамские хакеры массово угнали кучу реальных индонезийских аккаунтов (в основном из Купанга), лениво и без старания почистили их, переименовали, взяли фотки украинок с Pinterest по запросу ukrainia ethnic culture.

Ботовская активность началась 19 ноября, а аккаунты воровали в конце лета и начале осени.

Как пишет эксперт, все до единого аккаунты - живые люди, индонезийцы, в основном женщины. Они вели относительно активную жизнь, лайкали свои ВУЗы, родственников и друзей, а потом ВДРУГ замолчали, начиная с августа этого года. И стали украинками.

«В поздних акках (аккаунтах – Ред.) даже фамилии не меняли, просто взяли список украинских женских имён с транслитерацией», - пишет эксперт.

Целью атаки, по его словам, Украина, скорее всего, не являемся. «Просто для индонезийца и вьетнамца мы - забавная страна, где что-то там такое происходит, что она сейчас у всех на слуху. Ну не придумывать же для каждого бота из сотни отдельную историю, штампуй и всё тут», - рассказывает он.  

Эксперт уверен, что у этой фермы ботов могут также быть в распоряжении «такие же дивизии России, Беларуси, Болгарии и так далее, лишь бы slavic girl».

Он оценивает, что каждый “Slavic” бот, которых по его приблизительным подсчетам, около сотни, рассылает запросы на 3-5 тысяч аккаунтов  или даже больше.

Комментарии
Последние новости