Министры считают, что платформы должны нести больше ответственности за контент, который пользователи видят в лентах.

Власти Великобритании хотят, чтобы соцсети несли прямую ответственность за контент, который публикуется на их платформах. Фактически это намерение закрепить их в законе в роли издателей. Об этом пишет The Guardian.

Ожидается, что министр цифровых технологий Марго Джеймс объявит о предложениях по борьбе с компаниями. Она заявила, что правительство введет законы, которые заставляют платформы социальных сетей удалять нелегальный контент и устанавливать приоритеты защиты пользователей, выходящие за рамки их коммерческих интересов.

Реклама

Британский парламент также предлагает свою форму регулирования. На прошлой неделе комитет по науке и технологиям пришел к выводу, что на компании, которые занимаются соцсетями, должна распространяться юридическая обязанность заботиться о здоровье и благополучии молодежи при доступе к их сайтам. 

«Компании, занимающиеся социальными сетями, которые несут прямую ответственность особенно перед молодыми пользователями, похоже, не спешат делиться жизненно важными данными с учеными, которые могли бы помочь в решении реальных проблем, с которыми сталкиваются наши молодые люди. виртуальный мир", - сказал председатель комитета Норман Лэмб.

Дискуссия о регуляции набрала обороты после кампании Яна Рассела. Ян - отец Молли Рассел - 14-летней девочки, которая покончила с собой в ноябре 2017 года. Позже ее семья обнаружила, что дочь видела контент в социальных сетях, связанный с тревогой, депрессией, причинением себе вреда и самоубийством. 

Как известно, многие соцсети - Facebook, Instagram, YouTube, Pinterest формируют выдачу контента под предпочтения конкретного пользователя. Но эта палка - о двух концах. То есть пользователю показывается все больше таких материалов, на которых он задерживает внимание и ставит лайки. 

В январе Ян Рассел сказал: «Без сомнения, Instagram помог убить мою дочь». Он обвинил алгоритмы, используемые платформой для того, чтобы она могла просматривать вредоносный контент.

Глава Instagram Адам Моссери сказал, что он «глубоко тронут» историей Молли, и признал, что его платформа еще не совершенна в таких случаях. Он подчеркнул, что поощрение самоубийств и самоповреждений на этом сайте запрещено, но признал, что Instagram полагается на пользователей, которые сообщают о таком контенте администраторам.

«Суть в том, что мы пока не находим достаточно этих изображений, прежде чем их увидят другие люди», - добавил Моссери и пообещал сделать больше для скрытия таких изображений.

Доказательства вреда социальных сетей неоднозначны.

Реклама

Одно исследование в Великобритании показало, что уровень причинения себе вреда среди девочек в возрасте 13–16 лет вырос на 68% с 2011 по 2014 год. Этот период как раз отражает бум в использовании социальных сетей. Но авторы из Манчестерского университета предупредили, что для объяснения причины необходимы дополнительные исследования.

Другое исследование, проведенное Оксфордским университетом, говорит, что умеренное использование может быть полезным, а экстремальное использование может иметь незначительное негативное влияние. Исследование указывает на ограничение использования технологий подростками.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.