Явление представляет собой бесшумный, но сильный поток ионов, имеющий место на борту.

Инженеры Массачусетского технологического института построили первый в мире самолет без движущихся частей. Он совершил первый полет. Об этом сообщает Geek.com. 

Вместо пропеллеров и турбин, для которых требуется ископаемое топливо или аккумуляторные батареи, самолет работает от «ионного ветра».

Явление, описанное в сообщении Массачусетского технологического института, представляет собой «бесшумный, но сильный поток ионов», имеющий место на борту транспортного средства. Они генерируют достаточную тягу, чтобы обеспечить устойчивый полет.

«Это первый в истории устойчивый полет самолета без движущихся частей в двигательной системе», - сказал Стивен Барретт, адъюнкт-профессор аэронавтики и космонавтики в Массачусетском технологическом институте. «Это потенциально открывает новые и неисследованные возможности для самолетов, которые более тихие, механически проще и не выделяют выбросы в атмосферу», - уточняет он. 

В течение многих лет ионный ветер (также известный как электроаэродинамическая тяга) был объектом для любителей; конструкции в основном были ограничены небольшими настольными «подъемниками», привязанными к источникам большого напряжения.

Комментарии
Последние новости