Facebook потратила на создание совета $130 млн. В него вошли бывший премьер-министр Дании и юридические профессоры

Facebook назвала 20 первых членов независимого наблюдательного совета по вопросам модерации контента, решениям которого будет подчиняться. Об этом сообщает Axios.

Предполагается, что в совет войдёт всего 40 человек, и он будет самоуправляемым. Facebook потратила на его создание $130 млн. Основатель и глава соцсети Марк Цукерберг объявил о создании независимого совета в ноябре 2018 года в ответ на критику в адрес компании из-за модерации контента.

Орган возглавили четыре сопредседателя:

  • Хелле Торнинг-Шмитт - бывший премьер-министр Дании и генеральный директор организации Save the Children.
  • Джамаль Грин - профессор юридического факультета Колумбийского университета.
  • Майкл МакКоннелл - бывший судья федерального окружного суда США, а сейчас профессор Стэнфордской школы права.
  • Каталина Ботеро Марино - декан юридического факультета Андского университета в Колумбии, бывший Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнений Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR).

Также в совет вошли вице-президент либертарианского Института Катона Джон Самблс, бывший главный редактор The Guardian Алан Русбриджер, лауреат Нобелевской премии мира из Йемена Таваккол Карман и другие.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Все 20 членов совета имеют опыт в защите прав человека и разные политические взгляды. Только пятеро из них живут в США. 70% из них жили более чем в одной стране, 90% говорят более чем на одном языке - всего 29 различных языков.

Решения света послужат руководством по модерации контента для Facebook и Instagram. Пользователи, недовольные решениями Facebook по модерации контента, смогут подать апелляцию в совет. Первые споры совет начнёт рассматривать летом 2020 года, выбирая заявления, которые затрагивают наибольшее количество пользователей и наиболее влияют на общественную жизнь.

  • В апреле Facebook удалила восемь вредоносных сетей. Две из них - из России и Ирана - вели международную деятельность, остальные шесть - из США, Грузии, Мьянмы и Мавритании - вели деятельность внутри своих стран. Аккаунты российской сети велись, в частности, из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. За несколько лет команда Facebook, которая занимается борьбой со вредоносным контентом, выросла до 200 человек.
Комментарии
Последние новости