Создали машину, которая берет кровь из вены эффективней медперсонала. Это уменьшает риски для здоровья и финансовые затраты

Ученые из Университета Ратгера (США) создали робота для забора крови из вены, который показал себя лучше медицинского персонала. Эта машина имеет потенциал уменьшить инфекции и тромбозы, которые появляются при некачественном заборе крови, пишет Rutgers.edu.

Клиническое тестирование показало эффективность робота на уровне 87% для 31 участника. У пациентов с легко доступными венами (25 участников) робот смог выполнить забор крови в 97% случаев. Медперсонал испытывает трудности в заборе крови у 27% пациентов с плохо просматриваемыми венами. Трудности также возникают в 40% случаев при заборе крови у пациентов со слабым прощупыванием вен и в 60% случаев с истощенными пациентами.

Множественные неудачи с забором крови из вены повышают у пациента вероятность флебита, тромбоза и инфекций, а также могут потребовать перехода на крупные вены или артерии, что дополнительно увеличивает затраты и риск. Затрудненный доступ к венам также  увеличивает время процедуры и требует больше персонала.

Забор крови из вены является стандартной процедурой для контроля физиологических параметров организма. Только в США в год выполняется 1,4 млрд таких операций. Невозможность выполнить забор крови из вены с первого раза стоит, по оценкам, более 4 миллиардов долларов в год в США.

Разработанный робот является прототипом и его создатели говорят, что эффективность машины можно увеличить. Они надеются, что устройство получит применение в отделениях скорой помощи.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости