Новый литиевый аккумулятор можно сжечь, разрезать, расстрелять и утопить не прерывая энергопитание подключенного к нему устройства

Ученые из физической лаборатории имени Джона Хопкинса создали литиево-ионный аккумулятор, который способен выдержать практически любое внешнее воздействие. Его можно резать, погружать в жидкости, расстреливать из оружия, и при этом продолжать использовать для питания устройств, пишет Wired.

Высокую устойчивость к повреждениям аккумулятор получил благодаря своему электролиту в виде мягкой похожей на пластилин субстанции. Используемый в новом аккумуляторе электролит основан на воде, что обеспечивает его стойкость к возгоранию.

Электролит является важнейшим элементом любого элемента питания и чаще всего это жидкий раствор. Он не способен предотвратить касание положительной и отрицательной пластин аккумулятора, которые деформируются во время эксплуатации или физического воздействия. Касание пластин вызывает короткое замыкание, быстрый саморазогрев и возгорание горючего электролита батареи. 

Благодаря стойкости к повреждениям, а также гибкости, новый аккумулятор расширяет коммерческое использование элементов питания. Их становится возможным встраивать, например, в ткань одежды. Разработчики говорят, что они ведут переговоры о коммерческом использовании своего продукта, однако не раскрывают имя вендора.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости