Ученые создали сервис COVID Voice Detector для оценки наличия коронавируса по голосу. Он не заменяет полноценный тест и годится для неточной оценки

Исследователи Университета Карнеги-Меллона создали сервис, который пытается определить наличие Covid-19 по голосу. Система называется COVID Voice Detector и использует для работы искусственный интеллект, сообщает страница проекта.

Над COVID Voice Detector работали инженеры и ученые из стартапов voca.ai, telling.ai, hat-ai.com, занимающихся анализом голосов для судебных процессов.

После регистрации в сервисе пользователя просят выполнить простые действия: покашлять три раза, произнести алфавит и удерживать гласный звук как можно дольше. Последнее позволяет оценить емкость легких. Полученные данные сравниваются с образцами звуков людей, которые точно были инфицированы коронавирусом.

От пользователя также просят ввести демографические данные: рост, вес, возраст, наличие симптомов. Процесс занимает около пяти минут, после чего пользователь получает оценку от 1 до 10 на наличие признаков Covid-19. 

Разработчики говорят, что их тест не является заменой медицински одобренным инструментам. Он лишь позволяет оценить вероятность наличия коронавируса в условиях, когда тестирование на него недоступно.

  • Во всем мире выявили 937 091 случай заражения коронавируса, 47 231 пациентов скончались, 193 764 больных одолели COVID-19. В Украине по состоянию на 1 апреля зафиксировано 794 случая коронавирусной болезни COVID-19, всего зафиксировано 20 летальных случаев, 13 человек выздоровели.

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости