После расследования дело должно уйти в суд

Завершилось досудебное расследование по ForkPlayer, одному из крупнейших украинских сервисов, предоставляющих доступ ко, в том числе, пиратскому видео в интернете.

"Подсчитали "отмытые средства" (донаты), получилось 447 тысяч грн за два года, всего $ 700 в месяц", - сказано в сообщении на Facebook-страничке ForkPlayer. 

Создателя приложения, уроженца Кропивницкого Агишева Александра, следователь Нацполиции подозревает в уголовном правонарушении, связанным с незаконными финансовыми операциями.

"Всех вас, кто поддерживает проект финансово, также обвинили в финансировании незаконных трансляций телеканалов #SLM и 1+1 Media", - пишет ForkPlayer на своей страничке. 

Как писала LIGA.net в августе прошлого года, по данным правоохранителей, ForkPlayer был установлен на 99% смарт-приставок для подключения телевизора к интернету. И работал он не только в Украине, но и в соседних государствах. На сайте сервиса написано, что 6 октября 2017 года его приложение стояло на 1,4 млн устройств. Последние несколько лет создатели зарабатывали на ретрансляции телеканалов и имели претензии от правообладателей - StarLightMedia и 1+1 Медиа. В самом ForkPlayer отмечают, что не занимаются пиратством, так как, по заявлениям представителей сервиса, предоставляют платформу для других плейлистов и получают донации от пользователей. 

"Уголовное дело было возбуждено 6.03.2018, через два месяца мне прислали (видимо, речь идет о правообладателях - Ред.) email с предложением заплатить им 1 млн гривень (как вы видите из суммы донатов это было просто невозможно)", - пишут представители  ForkPlayer.

Комментарии
Последние новости