Средняя зарплата в IT впервые упала за большую войну – исследование
Фото: Unsplash

В декабре 2023 года зарплаты разработчиков впервые снизились с начала большой войны. Медианная зарплата составила $3300 по сравнению с $3435 полгода назад. Этот тренд охватил специалистов почти всех уровней. Об этом говорится в исследовании DOU.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Наивысшее падение наблюдалось в категории Senior, где средняя зарплата снизилась на $163, до $4738. Зарплаты Middle также почувствовали спад, сократившись на $100, что привело к среднемесячному доходу $2500.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Начинающие также ощутили последствия этого спада: медианная зарплата для джуниоров составила $950 по сравнению с $1000 пол года назад. Интерны теперь могут ожидать в среднем $350 вместо предыдущих $450.

Медианные зарплаты наиболее опытных разработчиков, таких как Tech Lead и Architect, остаются стабильными, в то время как у Team Lead наблюдается небольшое уменьшение ($25 меньше по сравнению с летом 2023 года).

В большинстве городов, включая Киев и Львов, зафиксировано снижение медианных зарплат. В Киеве уменьшение составляет $131, снижение во Львове – $225. Наибольшее влияние наблюдается на средние зарплаты Middle и Senior, в то время как у джуниоров изменения практически не ощутимы.

В Днепре, Харькове и Черновцах медиа зарплаты остаются на прежнем уровне, в то время как в Луцке и Полтаве отмечается небольшое повышение ($100 и $25 соответственно).

Читайте также