США поставили на вооружение первые четыре прототипа лазерной системы ПВО
Фото: U.S. Army

Армия США получила первые четыре передовых прототипа лазерных систем противовоздушной обороны под названием DE M-SHORAD, которые были установлены на бронетранспортере Striker. Об этом сообщило издание Defence-Blog.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Система DE M-SHORAD, сокращенно, означает "маневренная система противовоздушной обороны малой дальности, использующая направленную энергию," предназначена для выявления и уничтожения различных типов воздушных целей, включая дроны, ракеты, снаряды, вертолеты и самолеты. Она работает с помощью лазерных лучей, движущихся со скоростью света, что позволяет быстро и точно поразить воздушные цели, при этом стоимость каждого выстрела значительно меньше стоимости боеприпасов, поскольку используется энергия.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Первые четыре действующих прототипа с мощностью 50 киловатт были получены 4-м батальоном 60-го артиллерийского полка ПВО, расположенного в Форт-Силле. Отмечено, что еще в прошлом году армейские экипажи прошли интенсивную подготовку использования этих прототипов с помощью специальных тренажеров и использовали виртуальные сценарии, чтобы моделировать боевые ситуации.

Полковник Гутьеррес выразил мнение, что новые высокоэнергетические лазерные системы изменят динамику на современном поле боя и станут ключевым элементом интегрированной противовоздушной обороны для маневренных дивизий и бригад.

Эти прототипы позволят армии США проводить коллективные тренировки и оценить их эффективность. Планируется, что в 2024 году эти системы будут использоваться для активных тренировок в сотрудничестве с Командованием испытаний и оценки.

Читайте также