Армия США уничтожает "последний известный в мире запас химического оружия" – СМИ
Фото: Pixabay

Армия США сообщила, что 7 июля она должна завершить уничтожение "последнего в мире запаса химического оружия". Об этом пишет The New York Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

США и большинство других стран договорились полностью ликвидировать свои арсеналы в течение 10 лет после вступления в силу Конвенции о запрете химического оружия в 1997 году, но огромный размер американской коллекции и сложность безопасной утилизации привели к тому, что страна опоздала.

Нынешний метод возлагается на роботов – они прокалывают, сливают и моют артиллерийские снаряды и ракеты, которые затем запекают, чтобы сделать их безопасными. Слитый газ разбавляют в горячей воде и нейтрализуют либо бактериями (для иприта), либо каустической содой (для нервно-паралитических веществ). Оставшаяся жидкость сжигается. Команды используют рентгеновские лучи, чтобы проверить наличие утечек перед началом уничтожения, и дистанционно контролируют роботов, чтобы минимизировать контакт с опасным материалом.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Сначала армия хотела утилизировать оружие, затопив его на кораблях, как она делала это раньше, но столкнулась с общественной реакцией из-за потенциального влияния на окружающую среду. Предложения сжигать химические агенты в 1980-х годах также столкнулись с отрицанием, хотя военные в конце концов уничтожили значительную часть запасов таким образом.

В последний раз США применяли химическое оружие в Первой мировой войне, но продолжали производить его в течение десятилетий как средство сдерживания. Впервые внимание этой программы возросло в 1968 году, когда странная смерть овец привела к разоблачению того, что армия хранила химическое оружие по всей территории США и даже испытывала его под открытым небом.

Эта мера уничтожит только подтвержденные запасы. Россию обвиняют в тайном производстве нервно-паралитического газа, несмотря на то что она настаивает на том, что уничтожила свое последнее химическое оружие в 2017 году. Проправительственные сирийские военные силы и экстремисты ИГИЛ использовали это оружие в течение большей части 2010-х годов. Это не остановит враждебные страны и террористов от использования токсинов.

Читайте также