Сколько человек состоит в "ботрумах" известной соцсети

Общее количество активных украинских Facebook-ботов оценивается в более 200 000 человек, сообщает Украинская правда со ссылкой на специалистку в информационных вопросах социальных сетей Оксану Мороз.

Отмечается, что это цифра без учета ботов России и бирж лайков. По подсчетам экспертки, в Украине по состоянию на сентябрь 2019 года было более 100 команд, которые занимаются информационными войнами в Facebook.

Среди них 12-15 крупных игроков - это технологические компании, команды политиков, креативные медиакиллеры. Другая часть - небольшие группы программистов или аутсорсеры, которые в основном продают брани от аккаунтов-ботов и команды в регионах.

Всеволод Гаврилюк - руководитель системы онлайн-мониторинга SemanticForce - считает, что количество ботов колеблется от 100 000 до 1 миллиона. Таким образом, "ботрумом" на одну-две тысячи аккаунтов может управлять небольшая команда - 20-40 человек. И никаких огромных ангаров с сотнями "круглосуточно работающих рабов". Чтобы нарастить большие ботрумы, нужны технологии, или количество задействованных людей вырастет в разы.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости