Если у маршрутки нет лицензии — это значит, что она не проверяется и может быть опасна

Опендатабот разработал решение, с помощью которого пассажир может сфотографировать номер транспорта и проверить его лицензию. Об этом говорится в сообщении компании.

Чтобы проверить лицензию перевозчика нужно добавить Опендатабот в Телеграмм, сфотографировать маршрутку и прислать фото или ввести номер авто вручную.

Лицензионные авто проходят проверки инспекторами и плановые техосмотры, а медики проверяют водителей перед выходом на маршрут. По каждому из 9-ти типов лицензирования есть свои требования к перевозчикам.

Например, водители маршруток должны иметь удостоверение категории "D", стаж вождения не менее трех лет и минимальный возраст - 21 год. Сам автомобиль должен иметь государственную регистрацию, проходить техосмотр и быть внесенным в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей.

"Если у маршрутки нет лицензии — это значит, что она не проверяется и может быть опасна. Лучший вариант — не пользоваться ее услугами", - объясняет Даниил Молчанов, руководитель направления развития электронных услуг TAPAS: "Также, если вы обнаружили, что маршрутка не имеет лицензии, вы можете написать жалобу в Укратрансбезпеку".

На сегодня 89 714 маршруток в Украине имеют лицензии на перевозку пассажиров. Из них самые популярные марки модели - БАЗ, БОГДАН и ПАЗ.

Наибольшее количество лицензий на перевозку автомобилей имеют компании Севертранс, Киивтранс и Транс-сервис-1.

 

Комментарии
Последние новости