Стартап Prophetic создает устройство для осознанных сновидений – чем это полезно
Фото: Prophetic

Стартап Prophetic разработал устройство под названием Halo, которое предназначено для стимуляции осознанных сновидений. Об этом сообщает Vice.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Устройство использует технологии, такие как ультразвук и модели машинного обучения, для обнаружения фазы быстрого сна, когда возможны осознанные сновидения. Осознанные сновидения – это сны, в которых люди чувствуют себя сознательными и могут контролировать события. Они могут оказать значительное влияние на людей, улучшать качество сна, уменьшать тревогу и повышать настроение.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Основатели Prophetic Эрик Уолберг и Уэсли Луис Берри III сотрудничают с институтом Дондерса, чтобы собрать данные об электроэнцефалограммах и функциональной магнитно-резонансной томографии во время осознанных сновидений. Их прототип устройства Halo уже может считывать данные электроэнцефалограммы пользователей, и в течение следующего года планируется использовать набор данных для обучения моделям машинного обучения и стимуляции осознанных сновидений.

Осознанные сновидения могут быть полезны для людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Правда, обычно исследования осознанных сновидений происходят в лабораторных условиях, поэтому команда Prophetic надеется, что их устройство позволит более широкому кругу пользователей исследовать этот опыт в домашних условиях.

Технология, используемая в устройстве Halo, называется сфокусированный транскраниальный ультразвук (TUS). Эта технология позволяет неинвазивно стимулировать мозг и взаимодействовать с нейронной активностью. Ученые уже показали, что TUS может обладать потенциалом как научный инструмент для исследования мозга и как терапевтическое средство для лечения расстройств настроения.

Читайте также