Одессит модернизировал троянский вирус

Украинскому студенту грозит пять лет тюрьмы за модификацию и продажу вируса "троян со встроенным модулем Майнера и элементами ботнета", сообщает InternetUA.

Он активно рекламировал и продавал свою разработку через Telegram.

Согласно материалам дела Приморского районного суда, в 2017 году студент Одесской национальной академии связи имени Попова присоединился к "интерактивному форуму" в Telegram (на данный момент удален – ред.), на котором его члены делились разнообразной информацией в сфере разработок программного обеспечения. Там студент нашел созданный неизвестным скрытый ботнет-майнер "Rarog".

Получив "Rarog" бесплатно от его создателя, студент модернизировал его и "выпустил модернизированную версию указанного вредоносного программного обеспечения, чем расширил его функциональные возможности". В дальнейшем горе-программист разместил на ряде специализированных ресурсов разместил объявления о продаже вредоносного ПО.

В описании объявления подозреваемый указал что "Rarog" – это троян со встроенным модулем майнера и элементами ботнета, который умеет скрывать процесс майнера от диспетчеров задач (Windows Task Manager, Process Killer, KillProcess, System Explorer, Process Explorer, AnVir, Process Hacker). Троян маскируется под драйвер Realtek, копируя заголовки оригинальных утилит, – говорится в материалах дела.

Злоумышленник постоянно обновлял объявления и распространял рекламу, а также активно переписывался с "потенциальными клиентами". Оплату за вредоносное ПО он принимал на свой кошелек в электронной платежной системе QIWI, к которой был подвязан его же номер телефона.  После оплаты за приобретение вредных программных средств, парень отправлял клиентам файлы с вирусом и инструкцию.

На данный момент суд отпустил студента под личное обязательство – ему запрещено покидать территорию Одесской области.

Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 361-1 УК Украины "Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости