И.о. министра здравоохранения высказалась о влиянии соцсетей на здоровье человека

Социальные сети делают человека более одиноким, рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

"Исследования показывают, что количество виртуальных друзей не подтверждает нашу социализацию и готовность общаться, иногда наоборот влияет на чувство одиночества в реальной жизни", - говорит Уляна Супрун.

По ее словам, исследования подтверждают негативные эффекты от чрезмерного использования соцсетей. Это появления дополнительного стресса, увеличения чувства тревоги, ухудшение настроения и даже депрессия. К негативным последствиям также относятся развитие зависимости, снижение самооценки и нарушения сна.

Как указывает Супрун, в одном из опросов Instagram признали платформой, которая имеет наиболее негативное влияние на психическое здоровье. Несмотря на то, что респонденти указали, что здесь они имеют достаточно пространства для самовыражения и самоидентификации, они считают, что эта социальная сеть связана с большим количеством тревоги, депрессии и страхом потеряных возможностей.

"Ученые также отмечают, что такие "вознаграждения" как лайк или комментарий стимулируют выработку дофамина (гормона радости), как и другие приятные для нас вещи. Впрочем, в социальных сетях мы получаем как позитивные, так и негативные "вознаграждения", которые, безусловно, будут влиять на психологическое здоровье", - написала Уляна Супрун. 

Напомним, Instagram начал тестировать функцию скрытых лайков.

Комментарии
Последние новости