Свет от спутников на орбите мешает исследованию космоса с Земли – исследование
Фото: Unsplash

Прототип спутника BlueWalker 3, запущенный компанией AST SpaceMobile в сентябре 2022 года, оказался одним из самых ярких объектов на ночном небе. Об этом сообщает Nature.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Его яркость превышала большинство звезд и планет, которые можно видеть с Земли, за исключением некоторых. Это вызвало серьезную обеспокоенность среди астрономов, предупреждающих о возможности изменений в ночном небе и ограничении научных исследований из-за массового запуска частных спутников на низкую околоземную орбиту.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Исследователи Центра защиты темного и спокойного неба Международного астрономического союза наблюдали за спутником BlueWalker 3 в течение 130 дней. Они заметили, что развернутая антенная решетка спутника приводит к отражению солнечного света и росту яркости. Этот эффект зависит от положения спутника относительно Солнца и угла обзора. Спутник наблюдали с площадок в разных странах, таких как Чили, США, Мексика, Новая Зеландия, Нидерланды и Марокко. Астрономы предупреждают, что планируемый запуск десятков подобных спутников может создать проблемы для научных наблюдений.

Компания AST SpaceMobile планирует развернуть флот из 100 коммерческих спутников на базе BlueWalker 3. Это создает особую обеспокоенность среди астрономического сообщества в мире. SpaceX также экспериментирует с уменьшением количества отраженного света от своих спутников Starlink, но этого недостаточно для облегчения проблемы. В результате, ночное небо может претерпеть изменения, а радиоастрономия может тоже пострадать от этих коммерческих спутников. Исследователи считают, что необходимо развивать стратегии избегания спутников для нормального функционирования рабочих станций.

Читайте также