Спутники KazSaySat и KazistiSat отправятся в космос с базы ВВС США, расположенной в Калифорнии

Выводить в космос первые научно-технологические спутники для Казахстана будет не российская Роскосмос, а американская SpaceX с помощью ракеты Falcon 9. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов, передает агентство Интерфакс.

В данном случае речь о спутниках KazSaySat и KazistiSat, которые окажутся среди остальных 70 с лишним аппаратов, участвующих в этой миссии, в рамках которой SpaceX впервые попытается запустить уже дважды летавшую в космос ступень (F9 B5 B1046.3).

По словам Нуркенова, выбор в пользу американской ракеты был сделан исключительно из финансовых соображений.

"Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - сказал Нуркенов.

Глава министерства отметил, что следующие космические аппараты Казахстан, возможно, будет запускать уже с Байконура, используя ракеты Союз или Протон: "Планируем, это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа Союз, Протон, пуски которых производятся у нас с Байконура".

Запуск спутников намечен на 20 ноября и будет осуществлен с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии.

Напомним, 11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур на российской ракете Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, случилась авария. Следствие установило, что это произошло из-за некорректной работы датчика, который сигнализирует о разделении маршевой и второй ступеней.

Экипаж из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина экстренно приземлился в спаскапсуле.

Комментарии
Последние новости