UA

Телескоп "Джеймс Уэбб" сделал первое прямое фото экзопланеты в истории астрономии

02.09.2022, 08:15
Телескоп
Иллюстративное изображение экзопланеты от NASA

Космический телескоп "Джеймса Уэбб" сделал первое прямое изображение вращающейся вокруг далекой звезды планеты, сообщает Space.com. До этого абсолютное большинство экзопланет наблюдали через временное снижение яркости звезд, вокруг которых они вращаются.

Эта планета – газовый гигант, вращающийся вокруг звезды HIP 65426 примерно в 385 световых годах от Земли, выглядит на изображении как крошечное пятно вблизи сияющей звезды. "Уэбб" сфотографировал экзопланету с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и инструмента среднего инфракрасного диапазона (MIRI).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Это кардинальный момент не только для "Уэбба", но и для астрономии в целом", – отметил Саша Хинкли, астроном из Университета Эксетера в Великобритании, руководивший этими наблюдениями.

Ученые открыли планету HIP 65426 b в 2017 году с помощью чилийского телескопа. HIP 65426 b удалось заметить только благодаря совокупности факторов. Эта планета находится очень далеко от своей звезды – в 100 раз дальше, чем Земля от Солнца, и она в 12 раз больше Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы.

Возраст HIP 65426 b составляет от 15 до 20 млн лет по сравнению с 4,5-миллиардолетним возрастом Земли.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости