Телескоп Джеймса Уэбба столкнулся со сбоем в работе сенсоров
Фото: NASA

Космический телескоп Джеймса Уэбба столкнулся с проблемами в работе датчика. Об этом сообщает NASA.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Один из режимов работы средне-инфракрасного прибора (MIRI) на космическом телескопе Джеймса Уэбба получает меньшую "пропускную способность" датчика – меньше ожидаемого количества света – на самых длинных длинах волн. Сотрудники NASA выясняют причину.

"NASA и его партнеры разрабатывают систематический план для решения, анализа и дальнейшего исследования этой проблемы. Команда Уэбба продолжит наблюдение MIRI, как и планировалось", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

MIRI имеет как камеру, так и спектрограф (устройство, которое может разделять свет на разные длины волн) для обнаружения света от удаленных объектов, таких как галактики, кометы или молодые звезды.

Это не первый случай, когда MIRI сталкивается со сбоем в работе спектрометра среднего разрешения. В период с августа по ноябрь 2022 года в приборе застряло решетчатое колесо на несколько месяцев, но MIRI все равно смогла вести наблюдение в других режимах.

Команда Уэбба, возможно, сможет обойти эту проблему, "взяв немного более длинные экспозиции на соответствующих длинах волн" для получения более четких изображений, если это будет необходимо.

Читайте также