Телескоп DKIST зафиксировал распадающиеся пятна на Солнце – фото
Фото: NSF/AURA/NSO

Самый большой в мире солнечный телескоп зафиксировал мелкие особенности Солнца с чрезвычайной детализацией, включая редкие проблески солнечных пятен. Об этом сообщает Space.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Расположенный на вершине горы на гавайском острове Мауи Солнечный телескоп имени Дэниела К. Иноуэ (DKIST) наблюдал за Солнцем в течение прошлого года, собирая данные с высоким разрешением об активности или ее отсутствии в трехслойной атмосфере Солнца. Используя эти данные, ученые надеются ответить на некоторые из самых больших вопросов о Солнце, например, почему его внешняя атмосфера, или корона, гораздо горячее видимой поверхности, и как его магнитные поля резко меняют форму и вырывают мощные струи плазмы из солнечной атмосферы.

Фото: NSF/AURA/NSO
Фото: NSF/AURA/NSO
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Недавно опубликованная мозаика DKIST содержит детализированные изображения солнечных пятен размером с Землю на "поверхности Солнца", которая на самом деле является самым низким атмосферным слоем, называемым фотосферой. Солнечные пятна – это темные, относительно прохладные участки, где находятся сильные магнитные поля, являющиеся местом будущих вспышек и разрушительных выбросов корональной массы.

Такие пятна имеют темные центральные области, известные как умбры, где самые сильные магнитные поля. Эти центры солнечных пятен окружены вытянутыми нитевидными областями, называемыми полутенью, которые на новых изображениях выглядят как "яркие пряди".

Фото: NSF/AURA/NSO
Фото: NSF/AURA/NSO

Солнечные пятна не существуют вечно; они продолжаются примерно неделю и увеличиваются в количестве и уменьшаются по мере того, как Солнце проходит свой 11-летний цикл активности. Последние изображения DKIST показывают солнечное пятно, которое "в конце концов распадется на части", о чем свидетельствует световой мост, простирающийся через умбру пятна.

Читайте также