Популярный у молодежи сервис обмена видеороликами обвиняют в передаче приватных данных в Китай. Доказательств этому не предоставили

Американская студентка подала на популярное приложение TikTok в суд. Она обвиняет соцсеть в передаче приватных данных пользователей в Китай, пишет Reuters.

Согласно судебному иску студетнки Мисти Хонг, TikTok обвиняют в тайном сборе и передаче в Китай больших объемов информации о пользователях. Это приватная информация, которая позволяет идентифицировать личность.

Сама Хонг установила приложение TikTok в марте 2019 года, но не создала свой аккаунт. По ее словам, сервис сам создал для нее учетную запись и собрал на нее досье с личной информацией, включая биометрическую информацию с ее видео, которые она записала, но не публиковала.

TikTok обвиняют в передаче данных на два китайских серверы - bugly.qq.com и umeng.com. Первым владеет китайский софтверный гигант Tencent, второй принадлежит крупнейшей китайской торговой группе Alibaba Group.

В судебном иске TikTok также обвиняют в наличии встроенного кода от крупнейшего китайского посиковика Baidu и рекламного сервиса Igexin. Последнего в 2017 году уличили в создании возможности для установки шпионского программного обеспечения на смартфоны пользователей.

Сама Хонг не предоставила доказательств передачи пользовательских данных в Китай, как и наличия внедренного в TikTok кода Baidu или Igexin.

Представители TikTok пока не предоставили официального комментария по этому делу. Однако компания ранее сообщала, что хранит данные пользователей из США на серверах в этой стране. Резервные копии размещаются в Сингапуре.

Сервисом TikTok владеет китайская компания Beijing ByteDance Technology Co, рабочая деятельность которой осуществляется за пределами Китая. В США эта соцсеть имеет особенно большую аудиторию.

Комментарии
Последние новости