TikTok оштрафовали на рекордные 345 миллионов евро за нарушение конфиденциальности детей
Фото: Pixabay

Ирландские регуляторы наложили рекордный штраф в размере 345 млн евро на социальную сеть TikTok за нарушение конфиденциальности детей. Об этом сообщает BBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Жалоба касалась обработки данных детей, в том числе их возраста и конфиденциальности, в 2020 году. Это самый большой штраф, который получил TikTok от регуляторов. TikTok заявил, что не согласен с решением и размером наложенного штрафа, и указал на изменения, которые они внедрили задолго до начала расследования, например, установление всех аккаунтов младше 16 лет как частных по умолчанию. Штраф был наложен Ирландской комиссией по защите данных (DPC) согласно Общему регламенту ЕС о защите данных (GDPR), устанавливающей правила для компаний по работе с данными.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

DPC обнаружила, что TikTok не был достаточно прозрачным по поводу конфиденциальности детей и нарушил требования GDPR. Кроме того, было обнаружено, что аккаунты, созданные лицами от 13 до 17 лет, автоматически становились публичными при регистрации, что означало видимость их содержимого любому.

Профессор Соня Ливингстон, исследующая цифровые права и опыт детей в Лондонской школе экономики и политических наук, приветствовала решение DPC и заметила, что дети хотят использовать цифровой мир, не становясь объектом эксплуатации или манипуляции. Она отметила, что платформы должны объяснять, как обрабатываются данные детей, и обращаться с ними справедливо, поскольку конфиденциальность является правом каждого ребенка.

В настоящее время идет расследование, осуществлял ли TikTok незаконную передачу данных из ЕС в Китай. TikTok принадлежит китайской компании ByteDance.

Читайте также