У Японии из-за извержения вулкана растет новый остров – фото со спутника
Фото: ESA

С помощью снимков из космоса обнаружили, что сформировавшийся в результате вулканической активности в конце октября 2023 года остров Ниидзима продолжает подниматься с моря. Об этом сообщает Space.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Остров, сфотографированный спутником Европейского космического агентства Copernicus Sentinel-2, находится у берегов Японии. Ученые из Токийского университета утверждают, что подводная вулканическая активность, породившая Ниидзиму, продолжается.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Остров сформировался после того, как вулканическая магма встретилась с океаном и взорвалась, образовав поднявшиеся в воздух куски породы. Впоследствии вокруг острова было замечено нагромождение других вулканических обломков. Видеозапись из космоса также показывает, как на Ниидзими происходят новые извержения вулкана, с которыми связан подъем белого пара и дыма.

Срок жизни Ниидзимы может зависеть от типа горной породы, из которой он состоит. Если это застывшая лава, то остров может остаться на месте, но если это более рыхлая горная порода, она может раствориться в океане. Остров расположен над подводной цепью вулканов, образующих "Огненное кольцо". Эта цепь простирается через несколько стран, включая Японию, и включает 452 вулкана и подводных желоба.

На месте острова Ниидзима ранее неоднократно происходили извержения пара и лавы. Ученые считают, что в этом регионе находится один из самых быстрорастущих кальдерных вулканов в мире.

В будущем исследователи планируют продолжать наблюдать за островом из космоса, чтобы изучить его развитие и попытаться понять, как оно может повлиять на окружающую экосистему.

Читайте также