Советник президента предлагает объединить Нацсовет и Госкомтелерадио

Команда президента Владимира Зеленского планирует создать комитет, который будет заниматься информационной безопасностью и борьбой с пропагандой. Об этом сообщил советник команды президента по политическим вопросам Никита Потураев в интервью изданию theБабель.

"Во-первых, нужно обеспечить прозрачность собственности и понимать, за какие деньги СМИ купили. Во-вторых, нужно проводить публичный ежегодный экономический аудит. В-третьих, должна быть независимая редакционная политика в новостях. Для этого мы можем обязать компании предоставлять договор с владельцем о его невмешательстве в редакционную политику", - сказал он.

Для обеспечения информационной безопасности он предлагает объединить Нацсовет и Госкомтелерадио. По мнению Потураева, последний орган - устарел и не выполняет своих функций.

"Нацсовет нужно сделать более независимым - формировать его не на основе разных квот, а с помощью независимой конкурсной комиссии. Состав Нацсовета нужно увеличить на одного человека, потому что восемь членов - это возможность заблокировать любое решение. Изменив его, можно изменить и название, - например, Национальный совет по СМИ", - считает он.

Потураев также считает, что реформа должна включать принятие новых законов о СМИ и о аудиовизуальных услугах. По его словам, это - вопрос национальной безопасности.

Напомним, у Зеленского хотят создать Совет из представителей СМИ.

Комментарии
Последние новости