Ученые 20 лет наблюдали за таинственным пятном в космосе. Это оказались остатки звезды
Фото: NASA

Древние останки умершей звезды – таковыми оказались странные космические объекты, за которыми астрономы наблюдали в течение двадцати лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ArXiv.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ученые провели новые исследования с помощью космических и наземных телескопов, позволивших раскрыть природу этих загадочных образований. Один из таких объектов, обозначенный как PM 1-322, оказался изменяющейся планетарной туманностью. Открытый в 2005 году, PM 1-322 располагается на расстоянии примерно 6800 световых лет от Земли.

Планетарные туманности, такие как PM 1-322, являются обломками давно умерших звезд и важны для ученых в понимании распространения элементов, образовавшихся в звездах во время их жизни, после их смерти. Они выступают как "строительный материал" для новых звезд и планет в космосе, а также могут служить записной книжкой эволюции вселенной, включая планету Земля.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

PM 1-322 отличается от других планетарных туманностей. Новые исследования под руководством исследователя Эрнста Паунзена из Университета Масарика указывают на то, что световой поток PM 1-322 периодически изменяется. Появились указания на события, напоминающие извержение внутри объекта.

К сожалению, несмотря на свое название, планетарные туманности, включая PM 1-322, не имеют никакого отношения к планетам. Это расширяющиеся оболочки из газа и пыли, выбрасываемые из звезд, когда они исчерпывают водород в своем ядре. Когда водород кончается, звезда превращается в красного гиганта, что ведет к формированию планетарной туманности.

Исследователи собрали архивные данные обсерватории переходных процессов Цвикки (ZTF) и широкоугольного инфракрасного телескопа НАСА (WISE) и заметили яркий объект, связанный с PM 1-322, который назвали ZTFJ201451.59+120353.4. Ученые полагают, что это может быть остаток звезды, создавшей планетарную туманность.

Читайте также